lundi 9 février 2009

Brunchitude



J'ai commencé à m'intéresser au brunch quand j'ai constaté que mes enfants dormaient de plus en plus tard le dimanche matin et que leur petit déjeuner était toujours remplacé fatalement par le déjeuner du dimanche midi. Puis un jour, quand j'ai déclaré à mon cher mari que aujourd'hui ce serait un brunch, il me dit alors, vers 9.00 alors que je m'installais devant mes tartines et mon thé pour le petit déjeuner : "En fait quand tu brunches, tu prends 2 petits déjeuners... " Pour lui, un brunch signifie un petit déjeuner (1 seul) tardif. Mais je n'imaginais même pas quant à moi être obligée d'attendre midi pour mettre un petit quelque chose dans mon estomac. Pour moi, un brunch doit être l'absolu compromis entre les lève-tôt et les lève-tard, une sorte de fête du dimanche midi décomplexée, qui réunisse les salés, les sucrés, les thé-cafés et les ptits coups de vin rouge. N'empêche, après plusieurs dimanches de polémiques musclées, mon brunch s'est doucement installé comme une vieille habitude. Bien sûr, chaque dimanche voit un nouveau brunch avec de nouvelles recettes. On débute en général par des oeufs et du bacon, à l'anglaise, brouillés, sur le plat, à la coque, sur du pain... et on continue avec par exemple des pancakes. Parmi les nombreuses recettes que j'ai essayées, celle-ci est ma préférée, car ils ont l'exacte consistance que l'on attend des vrais pancakes :

Recette des Pancakes :

Ingrédients :

4 oeufs
300 ml de lait
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 cuillères à soupe de sucre
2 pincées de sel

Sirop d'Erable, ou confiture

  • Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige
  • Mélanger les jaunes avec le sucre, le sel, la levure et la farine
  • Ajouter le lait progressivement afin d'obtenir une pâte sans grumeaux
  • Incorporer les blancs en neige
  • Laisser la pâte reposer au moins 1 heure à température ambiante
  • Cuire dans des petites poêles avec une noix de beurre.
Servir chaud-tiède, (se réchauffe très bien au micro-ondes) avec du sirop d'érable ou de la confiture.

Pour imprimer cette recette :
http://docs.google.com/Doc?docid=0ASPm3Ef2iUpaZDc4OWttZl8yNGRrcjVzOWN0&hl=en


2 commentaires:

  1. sophie20.11.09

    aaaah! je n'ai pas de petite poële! damned.

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  2. C'est l'occase d'en acheter, ça sert aussi pour les blinis.

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