samedi 6 février 2010

Tarte au Citron Meringuée



Un grand classique.. De nombreux essais, depuis de nombreuses années, et au bout du compte l'élaboration de la recette parfaite, pour moi, de la Tarte au Citron Meringuée.

Ingrédients :

1 pâte brisée (voir recette ici, sinon acheter une pâte déjà prête)

Crème au citron :
3 citrons

3 oeufs

50 g de beurre

50 g de sucre


Meringue :
3 blancs d'oeufs
150 g de sucre


Recette :

  • Faire pré-cuire la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert d'un papier sulfurisé, 15 mn dans un four à 160°C
  • Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Casser les 3 oeufs entiers dans une jatte, ajouter le sucre en poudre et mélanger à l'aide d'un fouet à main
  • Prélever le zeste de 2 citrons, et presser le jus des 3.
  • Faire fondre le beurre, 30 secondes au micro-ondes, puis le mélanger avec les oeufs et le sucre.
  • Ajouter le zeste et le jus des citrons.
  • Une fois la pâte pré-cuite, y verser la crème au citron et faire cuire la tarte 20 mn à 160°C.
  • Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs en neige et tout en continuant de battre y mélanger les 150 g de sucre.
  • Lorsque la crème au citron a l'air cuite (elle perd son aspect liquide), recouvrir la tarte de la meringue, et la faire cuire 15-20 mn supplémentaires, à 80-100 degrés.Le desssus de la meringue doit avoir durci.
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