vendredi 8 mars 2013

Vive le Brunch - Part 4 (Les Vrais Muffins Anglais)

Ben oui, pour moi un muffin, un vrai, ce n'est pas un de ces gros gâteaux un peu secs, aux raisins ou aux pépites de chocolat que sont les muffins américains, non non, pour moi les vrais muffins ce sont ces petits pains un peu raplapla qu'on trouve tous faits chez Marks & Spencer, et dans la plupart des grandes surfaces. J'ai une excellente recette pour les faire soi-même, et croyez-moi, pour un petit déjeuner en famille ou un brunch, ils sont vraiment délicieux, avec du beurre, de la confiture, ou même avec des oeufs et du bacon. Evidemment c'est plus rapide à faire si vous avez une machine à pain, ou un robot qui puisse pétrir à votre place, mais je l'ai fait longtemps à la main moi-même, ce n'est pas si terrible...

Ingrédients :

600 g de farine,
2 sachets de levure de boulanger,
1/3 de litre de lait, 
1 pincée de sel, 
120 g de beurre, 
50 g de sucre, 
2 oeufs

Recette : 

  • Si vous avez une machine à pain, mettez dans le moule tous les ingrédients en commençant par le lait, et pensez à mettre le sel et le sucre dans un coin du moule, et la levure dans un autre coin, le beurre en petits morceaux. Réglez la machine sur Pâte seule, (environ 20-30 mn de pétrissage, 1 heure de levée ensuite. ) Surveillez le pétrissage et ajouter du lait ou de la farine si ça vous parait trop sec ou pas assez. La pâte doit former une boule.
  • Si vous n'avez pas de machine, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier, et bien mélanger. Faire un puit, ajouter le lait, en tournant avec une spatule en bois pour bien mélanger sans faire de grumeaux. Puis ajouter le beurre (fondu au micro ondes , 1 minute). Si la pâte vous parait trop liquide ou trop sèche, ajouter de la farine ou du lait. Quand vous avez formé plus ou moins une boule de pâte, pétrissez la avec les mains pendant 15-20 mn. Laissez reposer une heure.
  • Au bout d'une heure de levée, prenez la pâte, formez un boudin que vous couperez en une dizaine de tranches, auxquelles vous donnerez ensuite la forme de petites boules, que vous déposerez sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson. Laissez lever encore une bonne heure, à l'abri des courants d'air, sous un torchon propre. 
  • Faites préchauffer votre four à 220°C, et enfournez vos muffins. Cuisson : 20-25 mn, quand vous constatez qu'ils sont dorés, retournez les 5 mn, puis sortez les du four. Ils sont prêts à être mangés.  
PS :  En général, c'est le genre de trucs que je fais par un samedi  après-midi pluvieux, (très bonne occupation pour les jeunes enfants si vous n'avez pas de machine à pain, ils adorent mettre les mains dans la farine) et les muffins sont prêts pour le lendemain matin. Ils se conservent comme du pain, dans un torchon ou un sac en plastique.

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