jeudi 7 octobre 2010

Carrot Cake




Après avoir testé plusieurs recettes de carrot cake, j'ai fini par adopter celle-là, parce qu'elle utilise du beurre plutôt que de l'huile. Je trouve ça meilleur. Et puis dans le carrot cake, le plus important, ce ne sont pas les carottes, mais les noix. Ne jamais oublier les noix.

Ingrédients :

200 g de carottes râpées,
125 g de sucre brun,
125 g de beurre,
150 g de farine à gâteaux (celle avec levure)
5 oeufs,
100 g de cerneaux de noix hachées (+ un cerneau pour la déco)
1 cuiller à café de bicarbonate de soude,
1 cuiller à café de cannelle,
1/2 cuiller à café de gingembre en poudre,

Pour le glaçage :
150 g de mascarpone,
le jus d'un citron,
50 g de sucre glace

Recette :

  • Râper les carottes si ce n'est pas déjà fait,
  • Faire fondre légèrement le beurre au micro-ondes (30 sec)
  • Allumer le four à 160°C
  • Ajouter le bicarbonate de soude à la farine,
  • mélanger le beurre avec le sucre,
  • puis ajouter la farine au mélange, bien mélanger,
  • séparer les blancs des jaunes, ajouter les jaunes au mélange,
  • puis ajouter les carottes, les noix hachées, la cannelle, et le gingembre.
  • Battre les blancs en neige ferme,
  • Incorporer les blancs au mélange en soulevant doucement pour ne pas casser les blancs,
  • Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre,
  • Mettre au four, 50 mn
  • Vérifier avant de sortir le gâteau que le centre est bien cuit à l'aide d'un couteau pointu,
  • Laisser refroidir.
  • Pour le glaçage, fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le jus de citron, étaler sur le gâteau refroidi, placer une noix au centre, laisser durcir au frigo. Un gâteau aux carottes est encore meilleur le lendemain.

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