mardi 29 décembre 2009

les Oeufs Benedict



Encore une recette de brunch que j'ai découverte pendant mon dernier voyage à New York. J'adore les oeufs, et cette recette n'est pas tellement répandue en Europe. On trouve des oeufs Benedict servis avec du bacon, mais aussi avec du saumon, comme ceux que j'ai goûtés dans un petit restau de l'East Village. Ce sont des oeufs pochés, servis avec du saumon, et nappés de sauce hollandaise. On peut les accompagner de salade verte, moi je les ai servis avec une salade d'endives.

Ingrédients :

Sauce Hollandaise :


3 jaunes d'oeufs

2 cuillères à soupe d'eau
100 g de beurre
Le jus d'un demi citron
Sel, Poivre

Par personne :


2 oeufs

1 toast de pain complet
1 belle tranche de saumon fumé

un peu de beurre


Recette :


(Si on veut accompagner ses oeufs avec de la salade, commencer par éplucher la salade et préparer la vinaigrette.)

La Sauce Hollandaise :
  • Mettre les 3 jaunes d'oeufs dans un saladier et les diluer avec 2 cuil. à soupe d'eau.
  • Puis placer ce saladier dans un bain-marie, soit un plat métallique rempli d'eau sur le feu.
  • Battre les oeufs au fouet jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux, au fur et à mesure, tout en continuant à tourner avec le fouet, jusqu'à complète absorption du beurre. Puis ajouter le jus de citron. La sauce doit être mousseuse et légère. Si par mésaventure elle venait à tourner, rajouter un peu d'eau.
  • Laisser la sauce tiédir dans le bain-marie.
Faire griller les toasts et les beurrer légèrement. Garnir chaque toast d'une tranche de saumon fumé et le disposer dans une assiette.

Les oeufs pochés :
  • Placer sur le feu une large casserole genre sauteuse remplie d'eau
  • Lorsque l'eau bout, prendre une tasse et casser un oeuf dedans. A l'aide de la tasse, verser doucement l'oeuf entier dans l'eau bouillante et avec une écumoire rassembler le blanc autour de l'oeuf. Répéter l'opération avec chaque oeuf, mais éviter d'en cuire trop à la fois pour éviter qu'ils se mélangent. la cuisson prend à peu près 3 minutes par oeuf. Les récupérer dans l'eau avec une écumoire et les mettre quelques secondes sur un papier absorbant pour les éponger.
Disposer les oeufs sur les tranches de saumon, et les napper de sauce hollandaise. Servir avec la salade.

Version imprimable ici

1 commentaire:

  1. Les oeufs Benedict, au brunch dans la Crystal Room de Tavern on the Green... C'est le paradis... Espérons que le restau va rouvrir bientôt.

    RépondreSupprimer