samedi 16 janvier 2010

Tarte Tatin




Cette recette là, je la connais vraiment par coeur, je pourrais la faire les yeux fermés. J'ai gôuté beaucoup de tartes tatin ailleurs, mais je trouve que celle-là est vraiment meilleure que les autres. Et elle est très facile à faire.

Ingrédients :

1 pâte brisée (cliquer pour la recette)
6 pommes (golden de préférence, elles gardent leur forme à la cuisson)
50 g de sucre en poudre

50 g de beurre
Recette :

  • Sortir un moule à tarte en métal. Saupoudrer le fond d'une couche de sucre en poudre, bien uniforme jusque sur les bords,
  • Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Disposer les pommes en rond sur le fond de sucre. Mettre toutes les pommes.
  • Disposer de façon aléatoire des morceaux de beurre sur les pommes,
  • Poser le moule sur feu vif, de façon à caraméliser les pommes, ce qui prend environ 10 mn. On doit voir des bulles de caramel surgir entre les pommes. Déplacer le moule sur le feu de façon à caraméliser à peu près de façon uniforme. Attention ça doit sentir le caramel mais pas le brûlé.. Retirer le moule du feu.
  • Etaler la pâte brisée, puis la poser sur les pommes. La pâte au-dessus, et les pommes en dessous, replier la pâte pour éviter qu'elle ne dépasse du moule en faisant un joli petit bourrelet avec le surplus de pâte.
  • Cuire à 160 °C, pendant environ 40 mn. La pâte doit être dure et couleur de pain.
  • Sortir la tarte du four, et avant qu'elle ne refroidisse, procéder au démoulage.
  • Choisir un plat de service plus large que le moule à tarte, le poser sur le moule à l'envers, et retourner le tout d'un coup en maintenant les 2 fermement. Soulever avec précautions le moule à tarte, quelques pommes peuvent être collées sur le fond. Avec un couteau, on peut les décoller et les remettre sur la tarte doucement.
  • La tarte tatin est meilleure servie tiède avec une boule de glace à la vanille, ou de la crème fraîche. Moi je l'aime aussi sans rien d'autre.

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