mercredi 4 mars 2009

Oranges au Caramel



Gros succès pour mes oranges au caramel, que je dois en fait à ma belle-mère, une grande adepte des recettes rapides, simples et délicieuses. On n'a pas beaucoup de fruits en cette période d'hiver, mais c'est la pleine saison des oranges. Je conseille pour cette recette les oranges Navel, ou navelate (navel c'est nombril en anglais, vous savez, ces oranges qui ont un petit nombril), eh bien je trouve que ce sont les meilleures, elles sont faciles à éplucher et n'ont pas de pépins. C'est le dessert idéal à la fin d'un repas un peu pouf-pouf. (après une fondue savoyarde, par exemple)

Ingrédients : 1 ou 2 kg d'oranges, selon le nombre de personnes,
Sucres en morceaux, au moins 15 ou 20, voire plus si on veut plus de caramel
2 cuillères à soupe d'eau

  • Peler les oranges, les couper en tranches fines (c'est plus joli) et les disposer dans un saladier
  • Mettre les sucres en morceaux dans une petite casserole à fond épais (éviter les revêtements en teflon qui ne résisteraient pas au caramel). Recouvrir les sucres d'eau froide, veiller à ce que les morceaux de sucres soient bien imbibés d'eau et ne pas hésiter à les écraser avec une cuillère pour s'assurer qu'ils ne forment pas de morceaux. Attention, pas trop d'eau, normalement 2 cuillères suffisent. Le sucre ne doit pas être trop dilué.
  • Faire chauffer la casserole sur feu vif, et surveiller. Au bout de 5 mn environ, le sirop de sucre va commencer à prendre une coloration dorée. La coloration idéale vient au bout d'une bonne minute supplémentaire, c'est la couleur exacte du caramel, ni trop claire, ni trop foncée. Arrêter la cuisson.
  • Verser le caramel immédiatement sur les oranges, en un mince filet, et en promenant la casserole au dessus du saladier. Le caramel va former des jolis fils dorés. On peut mélanger doucement les oranges en même temps, mais pas trop, sinon le caramel s'agglomère et va former des paquets. Voilà c'est prêt. On peut placer les oranges au caramel au frigo en attendant le dîner, le caramel va fondre doucement dans le jus d'orange.

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2 commentaires:

  1. Excellente recette; J'ai ajouté une petite touche personnelle avec du beure salé dans le caramel: tout aussi bon, mais moins cristallin!

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  2. Faudra que j'essaie avec le beurre salé.. bonne idée.

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