lundi 10 janvier 2011

Pour Changer des Carottes Râpées



Faites donc du Cole Slaw... aussi une façon de manger du chou cru, blanc ou rouge. C'est une recette américaine à l'origine, qui est aussi passée par l'Irlande et les pays Anglo-Saxons en général. Alors si vous le pouvez, le mieux c'est de le préparer la veille, et de laisser mariner au frigo quelques heures, pour que la sauce imprègne bien les légumes. Dans la plupart des recettes on utilise beaucoup de mayonnaise, mais moi j'ai préféré en mettre moins et remplacer par de la moutarde, plus de goût et moins de gras. Tout aussi délicieux. Certains ajoutent aussi du sucre, moi non. Voici ma recette :

Ingrédients :

3 carottes
1/4 de chou, blanc ou rouge,
1 pomme,

2 cuillères à café de moutarde,

2 cuillères à soupe de mayonnaise,
1 yaourt nature,
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,

Un trait de ketchup,
sel, poivre

Recette :


  • Eplucher les carottes, la pomme et le chou (enlever les feuilles extérieures)
  • Râper les légumes à l'aide d'un robot si vous en avez un, sinon avec une râpe à main pour les carottes et la pomme, et ciseler finement avec un couteau le chou. Mélanger les légumes râpés dans un saladier.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt, la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre, le sel et le poivre. Goûtez. La sauce doit avoir un juste équilibre d'acidité et de piquant.
  • Ajouter la sauce aux légumes râpés, bien mélanger. Si vous trouvez ça un peu sec, n'hésitez pas à faire double proportion de sauce, car les légumes râpés absorbent énormément.
  • Placer le saladier au frigo quelques heures avant de servir. Meilleur le lendemain.
On utilise le cole slaw comme une salade d'accompagnement, avec des viandes froides ou de la charcuterie.

PS : on peut ajouter des raisins secs, ou de la ciboulette si on en a dans son jardin..

2 commentaires:

  1. Magnifiques, les deux photos ensemble!
    ;-)

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  2. haha merci, c'est parce que les choux sont toujours attirés par les roses...

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