lundi 30 novembre 2009

Mes Petits Ustensiles

A la demande de Sophie, voici les ustensiles qui me servent le plus souvent dans ma cuisine :

- Le Fouet à main :

Indispensable pour éviter les grumeaux dans la béchamel, la pâte à crêpe et des dizaines d'autre recettes. J'en ai 2, parce qu'il y en a toujours un dans le lave-vaisselle.

- Le Mixer Plongeant :

Principalement pour mixer les soupes, on peut utiliser aussi un robot ou un blender, mais juste un mixer qu'on plonge dans la casserole, ça fait moins de bazar et moins de vaisselle, juste le bras du mixer à rincer sous l'eau courante. Plus solide et plus durable en métal qu'en plastique.

- La Cocotte Minute :

L'avantage de la cocotte minute, c'est qu'elle cuit dans l'eau ou à la vapeur, mais sous pression et donc 2 fois plus vite que dans une casserole ordinaire ou un cuit-vapeur classique. On gagne du temps, et les légumes cuits à la vapeur gardent plus de vitamines et de sels minéraux que ceux qui sont cuits dans l'eau. ça vaut un peu cher, mais la mienne a 20 ans et je pense m'en servir encore de longues années.

- Le Batteur Electrique :

Celui-là c'est surtout pour les desserts, les gâteaux, les mousses, mais tout ce qui utilise des blancs d'oeufs en neige. Je m'en sers aussi pour faire la purée de légumes, et écraser les légumes cuits avec. Pas besoin de sortir un robot super-encombrant et pénible à nettoyer.

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