jeudi 12 novembre 2009

Crumble Poire-Chocolat-Beurrre Salé



Pure invention de ma part, j'ai fait ça un jour où j'avais des poires qui mûrissaient un peu trop vite et que personne n'avait envie de manger. Cette fois-là je l'ai fait dans une pâte brisée, mais on peut faire sans, c'est même plus léger et meilleur. Je dois aussi avouer que sur la photo, je n'avais pas fait fondre le chocolat et je l'avais mis directement en carrés sur les poires, mais ça n'était pas une très bonne idée, car en refroidissant ça durcit, et on sent un peu trop le goût du chocolat. C'est pourquoi dans la recette j'en mets moins et je le fais fondre avant pour le répartir plus facilement sur les poires. J'ai aussi ajouté du beurre salé dans la sauce au chocolat parce que c'est mon truc le chocolat salé. Si on n'aime pas, on utilise du beurre doux.

Ingrédients :

1 kg de poires conférences, 100 g de chocolat noir à cuire,
25 g de beurre 1/2 sel,
2 cuillères à soupe de lait

Pour le crumble :
150 g de farine,

75 g de beurre 1/2 sel
75 g de sucre

Recette :

  • Eplucher les poires, les couper en morceaux grossiers et les disposer dans un plat à four.
  • Faire fondre le chocolat dans un bol au micro-ondes avec le lait et le beurre, mélanger.
  • Verser le chocolat sur les poires en un mince filet, on n'est pas obligé de tout recouvrir de chocolat pour laisser s'exprimer le goût de la poire.
  • Faire le crumble : Mélanger la farine avec le sucre dans une jatte, ajouter le beurre en petits morceaux, puis le frotter avec la farine et le sucre entre ses doigts pour faire une pâte en forme de grosses miettes sablées.
  • Répartir le crumble sur les poires au chocolat de façon à peu près uniforme.
  • Mettre au four, th 200°C, pendant 25 minutes, le crumble doit être doré.
  • Servir tiède.

Pour imprimer cette recette :

http://docs.google.com/Doc?docid=0ASPm3Ef2iUpaZDc4OWttZl85Z25xbWpnZmI&hl=en

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