Un gâteau classique, le Quatre-Quarts. Pour moi, c'est le gâteau idéal des écoliers, pour les kermesses, les goûters de classe, la fête de l'école. En général, on y trouve toujours des dizaines de gâteaux, apportés par les mamans, plus ou moins
Pour faire un quatre-quart, il faut peser 4 oeufs, ce qui nous donne 250 g, le poids des oeufs n'étant pas tellement variable, si tant est qu'on utilise des oeufs de poule classique. Ajouter à cela le même poids en farine, beurre et sucre, et vous avez votre quatre-quart. Comme je trouve qu'il y a toujours trop de sucre dans les recettes de gâteau, j'ai diminué la dose de sucre. Et franchement, je trouve que mon quatre-quart est tout à fait réussi. La preuve : j'ai failli ne pas avoir le temps de le photographier avant sa disparition complète...
Ingrédients :
4 oeufs,
250 g de farine,
250 g de beurre 1/2 sel,
100 g de sucre
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C,
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser le refroidir un peu.
- Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter le beurre et mélanger doucement, puis ajouter progressivement la farine, sans faire de grumeaux.
- Verser la pâte dans un moule rond ou un moule à cake. Moi pour un démoulage facile, je place une feuille de papier cuisson au fond du moule, sinon, huilez-le.
- Faire cuire environ une heure. Vérifier qu'il ne brûle pas au-dessus (sinon on le couvre de papier alu), et piquer avec un couteau pour voir s'il est cuit à l'intérieur.
- Sortir, laisser refroidir, démouler, dévorer.
PS : Plus rapide et plus gonflé, ajouter un sachet de levure chimique à la farine (ou utilisez de la farine à gâteaux), la cuisson sera plus courte (25-30 mn)
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