J'ai mangé ma première salade César à New York, dans un restaurant du Rockefeller Center, et j'ai trouvé ça très bon, surtout la vinaigrette au parmesan. En général la salade César est au poulet, mais moi j'ai essayé de la faire avec des aiguillettes de canard. Un genre de salade César du Sud-Ouest, quoi.
Ingrédients :
6 tranches de pain
aiguillettes de canard
1 laitue ou 1 batavia
Vinaigrette :
1 oeuf
1 cuillère à café de moutarde
30 g de parmesan râpé
le jus d'un demi-citron
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
sel, poivre
Recette :
- Cuire l'oeuf à la coque, soit 3 minutes dans l'eau bouillante
- Eplucher et laver la salade
- Couper les tranches de pain, puis les frotter avec une gousse d'ail, avant de les mettre sur une plaque et les faire passer 5 mn au gril. On peut aussi les beurrer légèrement et les saupoudre d'ail en poudre, si on veut du pain à l'ail très aillé.
- Cuire les aiguillettes de canard à la poêle, pas besoin de matière grasse. Elles doivent être bien cuites et dorées.
- Quand l'oeuf est cuit, le vider avec une cuillère à café dans un saladier, blanc et jaune. L'écraser avec un fouet à main. Ajouter une cuillère à café de moutarde, une gousse d'ail haché avec un couteau, le parmesan, le jus de citron, le sel, le poivre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger avec le fouet, ce qui donne une sauce assez onctueuse et épaisse.
- Ajouter la salade. Attention, mélanger juste avant de servir la salade avec la vinaigrette. Ajouter dans les assiettes les aiguillettes de canard et les croutons à l'ail, puis la salade.
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